الاسم العلمي للسحلب هو Orchis Mascula
هو نبات وليس بحيوان وهو عشب معمر يصل ارتفاعه إلى 40 سم
وهو نبات معروف من فصيلة السحلبيات ، يُزرع للزينة كما يوجد بريًّا
وله جذور درنية لونها اسمر من الخارج و أبيض من الداخل و أوراق
ضيقة غالبا ما تكون ملطخة بلون أسود و للساق أزهار بنفسجية .
ويشتهر بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يصنع منه شراب السحلب المعروف
.. أين و متى ينمو ؟ ..
يزهر في شهري مايو ويونيو، وينمو السحلب بريا في ايران وافغانستان
واليونان والمغرب وقبرص والأناضول والسحلب الإيراني أفخر سحلب في
الأسواق العالم
.. المكونات ..
الجزء المستخدم من السحلب هو الموجود تحت الارض , وتحتوى جذور
نبات السحلب علي 50% مواد صمغية وهلامية وعلى بروتين ومواد مرة
وعلى حوالي 30% نشا، 13دكسترين وبتوزينات وسكروز والزلات
كالسيوم ومعادن وزيت طيار.
.. الفوائد الطبية ..
لاحتواء السحلب على مواد غروية ونشوية فإنه يستخدم كمشروب :
يساعد على النمو السريع للأطفال وسلامة أسنانهم وتقوية
عظامهم وتحسين قدرات الاطفال المناعية ضد الأمراض المعدية
يستخدم لـ علاج الإسهال خاصة للاطفال والدسنتاريا والبواسير
يستخدم لـ وقف نزيف المعدة والأمعاء و لمرض السل و للناقهين
و يوصف أيضا لحالات التسمم حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية
ويدخل السحلب في تركيب بعض المستحضرات الطبية الخاصة بالأطفال.
يستخدم السحلب على هيئة حقنة شرجية ويستخدم لـ الدرن الرئوي
يوصف لإيقاف نزف الرحم ولوقف النزيف الداخلي في المعدة (قرحة المعدة
.. بعض طرق استخداماته طبيا ..
لإيقاف نزف الرحم:
يستخدم لهذا الغرض بأخذ ملعقة صغيرة من مسحوق السحلب ويوضع
فوق النار مع مقدار كوب ماء ويقلب جيدا أولا بأول ويضاف إليه السكر ثم
يبرد ويشرب بهدوء فيوقف النزيف
لـ الاسهال ونزيف المعدة والامعاء والدزنتاريا والبواسير:
يعطى السحلب مغليا مع الحليب أو الماء ومحلى بالسكر
او العسل كغذاء ويشرب من2-3 مرات فى اليو
وعلى الرغم من فوائد السحلب الغذائية والعلاجية فإنه قل استعمال هذا
النبات الطبي الغذائي العلاجي حاليا نظرا لغلاء اسعاره ويحضر الشرقيون
من السحلب حساء وشرابا لذيذ الطعم .
و نجد أن ما يعرف حالياً بالسحلب ما هو إلا (مهلبية) سائلة لا تحوي أياً
من فوائد السحلب سوى أنها قد تكون قابضة للأمعاء لاحتوائها على النشاء.